Posted by on oct 7, 2016 in |

En esta ocasión, se trata de realizar un proyecto paisajístico para la creación de una nueva zona verde aparecida a partir de una ampliación realizada en el Hotel Agroturístico S´Aumallia en Felanitx (Mallorca). Este es un proyecto algo “delicado” puesto que se nos encarga realizar un jardín de modo provisional hasta que cierren las instalaciones en los meses invernales, momento el cual se llevarán a cabo las obras que se pretenden llevar a cabo. Como pautas en el diseño, los propietarios nos indican ha de cumplir dos premisas. La primera, hemos de tener el jardín realizado en 2 semanas puesto que han ofrecido las suites de nueva creación a futuros clientes en esas fechas. La segunda, hemos de ocultar de forma económica y fácilmente desmontable las vaquerías de la finca que albergarán en un futuro próximo nuevas instalaciones del hotel.

Este es el plano de la propuesta global de paisajismo, anterior a las premisas que con posterioridad nos indicaron. En ella se ha contemplado el transcurso de un pequeño “riachuelo” que dará un toque de frescor en los meses más calurosos, además, como habrá pequeños saltos de agua, ésta se verá oxigenada (la idea es que se autodepure). Por otro lado, hacemos uso de diferentes tipos de gravas para evitar un futuro mantenimiento excesivo al tiempo que aportamos diferentes texturas y colores que sin duda ofrecerán dinamismo al conjunto.

propuesta_completa

A continuación, os presentamos la propuesta que presentamos para la Fase A, para poder alojar a los primeros clientes de las suites de nueva creación en un plazo no superior a 15 días. Como ha de realizarse con premura, se decide instaurar una pequeña pradera de césped ya que, al no poderse realizar el proyecto entero, decidimos modificar la propuesta original con el fin de que los usuarios de dichas suites puedan disfrutar de lo que en principio, debe parecer un jardín totalmente finalizado que asegure su reposo y goce visual del mismo.

propuesta_fase_a

Aspecto de la zona antes de la intervención, aunque con las tierras ya niveladas.

1

Misma imagen, con aporte de tierra adecuada para la implantación de la pradera de césped y las piedras que harán de rocalla para salvar pequeños desniveles que creamos con el fin de romper la “linealidad” de la parcela.

2

Misma visual con la pradera ya instaurada (debido a la urgencia de finalización de las obras, se decide hacer uso de tepes de césped natural)

3

Otra visual de la misma zona, esta vez, con las trepadoras ya sembradas en cada uno de los pilares que conforman los porches da cada una de las suites. Se elige trepadora caduca de rápido crecimiento (parra virgen) que asegure sombra en los meses más calurosos y sol en los meses invernales.

4-a

Vista general panorámica de la zona

4-b

Resultado final. El ajardinamiento se concluye con la colocación de unas balas de paja al fondo que además de darle un toque rústico perfectamente integrado y acorde con el paisaje del entorno, nos soluciona de forma económica, rápida y sencilla el problema que nos suponía “ocultar” los edificios de las vaquerías del fondo. A un tiempo, nos asegura la rápida desinstalación de esta pantalla visual cuando los propietarios de hotel consideren oportuno llevar a cabo las obras de las mencionadas vaquerías para ampliación de las instalaciones del hotel.

b

Detalle de la finalización de obra. Concluímos el ajardinamiento colocando unos útiles de arado, pesebres, etc … que en una de las visitas descubrimos en un viejo almacén de la propiedad. Como podréis observar, estos pequeños detalles son los que terminan de arropar la intervención efectuada, aportando un toque cálido al conjunto y a la vez dando la apariencia de que el jardín está finalizado, ya que, éste era el objetivo que en todo momento andábamos buscando.

c

Otra visual del jardín, obsérvese que la pradera de césped ya aparece como totalmente instaurada.

d

Vistas desde la visual contraria

e

Este área comprende la parte que da acceso a las suites. Antes de la actuación.

20160620_122402

Misma zona con los aportes de tierras que requería ya realizados, extendidos y nivelados.

f

Misma zona con las plantaciones de aromáticas y de alfombra vegetal ya realizadas.

13

Vista del sendero que realizamos para dar acceso a las suites de nueva creación. Estas suites albergarán también las habitaciones en donde se alojarán los clientes que tengan algún tipo de movilidad reducida, es por ello que lo pensamos apto para el acceso en silla de ruedas.

16

Vista del sendero realizado, esperando al secado del pavimento especial que para ello hemos ideado.

18

Vista general con las plantaciones y el sendero recién acabados.

17

Vista tras 15 días desde la última toma de fotografías, las plantas que harán de “alfombra” comienzan a desarrollarse. En unos meses, la cubrición será completa, los tubos de riego resultarán invisibles y el mantenimiento será mínimo ya que la aparición de malas hierbas será inhibido en un tanto por ciento más que considerable. Esperaremos unos meses para dar tiempo a que la alfombra tapice todo el suelo y presenten la colorida floración que han de aportar, os prometemos mostrároslas!!
g